注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广商志愿者通讯社

时刻亚运,精彩呈现, 我志愿,我报道!!

 
 
 

日志

 
 

真live真亚运  

2010-11-16 22:45:07|  分类: 看亚运,广编之作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《真live真亚运》栏目的制作已经进入第二期的后期阶段了,所有的工作随着亚运的步伐依然紧张的进行着。

第一期的节目已经上传到优酷网上,看着自己第一次亲手做出来的节目,反复的播放,心里充满感动。这并是一个人的成果,纪实小组的组员都付出了该有的努力。

回想当初制作的过程,毫不夸张的可以用曲折中前进来形容。

 

第一期的节目始终围绕着广州的变化,一份完整的策划书被诗人北海的出现荒废了。初遇北海的时候,他在中大进行演讲。我们知道他是一位流浪诗人。如此边缘的人物,我们何不以他为主角,从他的身上,从他的视角看待广州的变化。本以为这样便可与众不同,这种众多人都不太会关注的话题让我们都兴奋了,

进行外拍的那天,我们一早便出发了,目的地是他住的桂田村。

去到他家的时候,我有点震惊,到处都布满了阴暗的气息,好像从来没有打扫过,卧室,客厅摆满了他的书。

我们坐在客厅里,进行了差不多一个小时的访问后,我们追随他去了沙北村,寻找他以前流浪住过的地方。沙北村已近佛山,在广州的郊区,我们找了很久才找到。一路上都是废墟荒野一片,路也是坑坑洼洼的,一路颠簸了,才来到目的地。

我们所看到的沙北村,已经焕然一新,对于北海来说,是面目全非。我们就随着诗人北海穿梭在村里狭小的巷子里。一路进行跟踪,听北海讲述着他的故事,我们拍摄了大量沙北村现在的面貌,以及村里巷道的景象,还采访了当地的居民。

沙北村似乎与外面是两个世界,其实,是很难想象当时他的处境,住在这样一个边远封闭的环境下,给他的影响到底是什么,他就像与世隔绝一样,活在自己的诗世界里,不追随大流,不与外界交流。

一天的跟踪采访下来,我们已经筋疲力尽。然而,当我们整理素材的时候,才发现这些资料讲述的是多么一个边缘化的故事,不仅离广州亚运太远,离我们似乎也很远。但是,毕竟是这样的一次专业活动,我们总该是积极向上的,所以在专业老师的建议下,我们立即换了题材。

还是当初的那份策划书,它带我们走进了西关。我们从恒宝广场出来后沿路一直走到多宝路,途中到处都是西关大屋和骑楼。浓浓的历史气息扑涌而来。我想我得感谢这次的外拍,当时我们所有人都被西关的风情吸引了,随机采访的两位当地居民,都已年过六十,这里对于他们来说并不仅仅是回忆了,而是他们的一生,时代变迁,他们的生活也不断的改变着,然而城市的改造,不得不对一些老屋进行拆迁,在采访中了解到,虽抱有遗憾,但是他们并没有抱怨什么,他们身体健康,性格开朗,他们对于我们的采访表示很热情,从小的生活以及到现在毫不回答,都是一群可爱的老头老太太。

变化最大的莫过于荔枝湾涌,我想我们是来对了地方。它的变化我想众所周知,被采访的当地居民是买古家具的一位老板,中年人,他的热情是我们想不到的。从荔枝湾的变化,以及周边的建筑的来历,还有荔湾当地的名小吃的历史都讲了个遍,以至于我们最后进行剪片的时候都不舍得删去他的那些精彩的讲述。他们让我感受到广州从未有过的生气。

 第一期的节目经过两次的外拍,几天的后期,终于出炉,策划组的美女们紧急出策划熬到三点多,摄像组的同学们每次都是外拍一天,设备看得比自己还重要,后期组的通宵剪片,不得不说,其实这是一次强大活动。

第二期的节目很快可以出品,敬请一直关注的你们期待!!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017