注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广商志愿者通讯社

时刻亚运,精彩呈现, 我志愿,我报道!!

 
 
 

日志

 
 

10646份祝福语——广商亚运行动队在行动  

2010-12-04 23:36:34|  分类: 志愿者动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(亚运志愿者通讯社 李颖 张颖君)2010年11月5日至17日,14个人在12天时间里完成了10646份亚运祝福的采集行动,兑现了他们对亚运的承诺,实现了他们对自己的挑战。他们,是亚运行动队,一个由广商14名学子组成的团队,他们穿街走巷,访遍广州各大高校、广场、酒店,鼓励人们在白纸上写下对亚运的祝福,带着微笑向广州亚运献礼!

想法来的偶然

11月3日,一个阳光明媚的早晨,鸟语花香,金融学院的邓仲江同学和李舒斐同学在仲景园读英语。期间舒斐慨叹不能成为亚运志愿者参与亚运,而自己由很想为亚运做一些事情,仲江灵感乍现,决心“要创造机会参与亚运”,提议着组建一支团队收集亚运祝福,传递亚运热情。

仲江的提议很快得到了金融学院辅导员的赞同,11月4日团队成员就扩展至6人,11月5日,14名来自不同学院的团队成员全部到位。在他们的号召下,暨南大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、广州大学近20所大学的同学都参与到为亚运传播热情的行列中。“东莞、深圳都有同学和市民参与到我们的活动中”,队长邓仲江说,“超女谭维维、斯洛文尼亚、日本、韩国等地的朋友都有写亚运祝福,这让我们很是感动!”。该团队希望活动能辐射到广东乃至全国的省市。


因为共同的目标而相聚一起


“队伍中有大部分人没能成为亚运会志愿者,但大家都希望能在亚运期间为广州贡献一份力。”被问到参与到这个团队的原因时,队员陈叙仰如是说,“大三我有很多证都需要考,要把时间挤出来参与到活动中的确不是件易事,所幸我们团队是一个团结、互相理解、互相体谅的集体,行动高效、有序。我主要通过发动身边一些朋友以及在校内收集祝福,能参与活动很开心!”

脸上总是挂着笑容的目标总监李史是团队里的开心果,她时常提醒着团队成员要明确目标,不轻言放弃。“聊亚运、聊广州是一件让人感到舒心的事!我们从14个不是很熟悉的个体逐渐转变成能敞开心扉说出心里事,分享辛酸苦辣的集体,我们每一个人都在活动中成长了,我们也变得更团结了。”

这是一个将不可能变成可能的过程,一个磨炼意志提升自我素质的过程,他们因为爱而相聚,也愿为爱而付出。“爱世界杯,更爱广州亚运;爱自由,更爱折腾;爱人民币,更爱来自你我的祝福!”后勤总监林丽碧表示,“就像有冥冥中的一股力量,把我们引向了成功!”

坚持,不放弃

曾经被人误认为是派发广告传单的闲杂人等,曾经为了收集资料与100多人共挤公车,曾经被他人泼冷水百般阻挠,曾经有人因为巨大的任务压力与担心不确定的未来而想退出,曾经担心亚运会期间不能完成任务而打算而把采集活动持续到亚残会,曾经有队员因为不认识路而在茫茫人海中迷失……但他们都没有放弃,一路走来,一路收获。

11月6日,队员郭邵令和覃明打响头炮,他们在萝岗一带收集了400份祝福,“我们已经开始行动了,没有退路,只有前进!”

作为一个非官方的自发性学生组织,在安检十分严密的亚运期间开展活动难免有一定的难度。11月12号,怀着对于开幕式的期待,博客总监陈乐伟同六人前往北京路步行街一带收集祝福语,但是一直受到现场保安的阻挠,被迫只能在步行街外收集祝福语。“出于安全考虑,那一带不允许我们这样收集祝福,但还是得到了一些保安的谅解,比方说在一些路口交界我们得获批准进行收集。”

采集祝福过程中自然会有挫折和辛酸,但是这些并不能成为阻碍他们前进的动力。一开始的一张白纸到后来充满亚运特色的彩纸,他们的采集纸张总共变换了五个版本。使得现在人们一看到纸张就明白是怎么一回事,不再需要像刚开始那样费心解释。这是一种进步,也是一种成长。在他们身上所表现出来的,不仅是当代青年的活力,还是对亚运的真诚爱心。

记得11月16日那天,在天河体育中心外,中国队刚赢得了冠军,群众都满怀激情地走出体育场,看到收集祝福的队员,都纷纷抢着要留言,有的直接趴在地上写起自己的豪言壮语,有的甚至还和队员互相拥抱,表达自己对亚运在广州举行的喜悦。他们高声齐喊着“中国加油!”他们的行动“燃烧”了现场,那一刻骨子里的中华民族凝聚力被瞬间放大,大家都深深地互相感染。

有一次团队遇到一群前往参观的小学生,他们都十分积极地写祝福语,仿佛文字和图画都不足以表达他们的热情,后来队长提议学生们和队员一同高喊“广州亚运,广州加油!”队员们都希望能通过行动把大家内心深处哪怕是那么一点点的亚运情结挖掘出来,感染更多的人。

艰苦、忍耐、挫折,一层层的压力曾压得他们喘不过起来,“我们曾经想到过放弃,但是到后来我们不但没有放弃,反而因为这次的活动变得更加团结了,大家都得到了不同程度的成长。”队长邓仲江感慨道。到了17号,计划的最后一天,离目标还有2000份之多,任务之艰巨让人闻之心寒,“当天下午我们赶紧行动起来,动用了三星那边的资源,有成员到海心沙那里采集,也有的到佛山的一些酒店采集。”功夫不负有心人,当晚他们就如期完成了任务。

任务将持续到底

其实活动中,关键的不是祝福语的数量和内容,最重要的是行动队对于希望以非志愿者的身份来为亚运奉献、尽显全民亚运的热情。其实并不止是志愿者在为亚运服务,亚运盛世牵动了我们每个人的心,10646份祝福语并不是一个句号,队员正努力通过联系媒体把作品让更多人看到,希望把亚运热情传递开来。

团队的宣传主要通过博客与Q群,博客更新负责人陈乐伟在活动期间及时地对博客进行更新和答复大家的问题,喷画宣传也将在校园内展示;同时他们也希望能得到新浪、网易等网站的宣传支持,让更多人了解他们的行动;而他们最希望的是能与亚组委联系,得到官方的肯定与宣传,进一步扩大传播的范围;同时,队员们还考虑将活动采集到的亚运祝福印制成纪念册,把祝福定格,并挑选优秀作品捐赠给山区的孩子们,希望更多偏远地区的小孩都能感受到广州热情的氛围,让亚运精神长存。

收集万人祝福语的行动,是本次广州亚运的首个学生自发性活动,这是一次奇迹,也是一个契机。充分地激发每一个人内心对于亚运和民族的小小情结,同时体现了广商人“敢为天下先”的活动和激情。

附:亚运行动队博客:http://blog.sina.com.cn/gsyyxdd

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017