注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广商志愿者通讯社

时刻亚运,精彩呈现, 我志愿,我报道!!

 
 
 

日志

 
 

2010.10.19迎新晚会采访心得——梁小璇  

2010-10-22 19:52:17|  分类: 心得频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月19日下午2点半,搭校车前往三水参与庆国庆迎新迎亚运晚会的采访。前一天接到这个采访任务,知道08年奥运亚军谢杏芳会亲临三水进行亚运会授旗仪式。刚开始小兴奋了一下,世界冠军、奥运亚军,以前只能在电视或者报纸的新闻看到的大人物,想到24小时之后可能会与她有“亲密接触”,实在是有点激动。激动亢奋过后,要面对现实了,就是要写采访提纲。明天的晚会是“庆国庆迎新迎亚运”,一方面,晚会的内容报道一定少不了;另一方面,谢杏芳的到来必定也是具有重要新闻价值的;再者,我们通讯社主要是报道亚运城市志愿者的活动。这三个重要内容应该如何合理分配好呢?这是第一个我要考虑的问题。其次,要确定采访对象的名单以及问题。这次的重点采访对象是谢杏芳,于是我就上网找了她的资料以及最近的动向以对她有初步的了解。了解完后就开始写采访问题,想采访问题是一件相当痛苦的事情,虽说预备的问题越多越好,但是也不能一昧的求多不理问题本来的含金量。到了现场之后,现在总结起来,我发现我犯了一个作为记者来说最致命的错误-----我被外界环境牵着走,即我不能冷静地站在观察者记录者的角度来看待这次晚会。这个错误一直延续到晚会的结束。特别从谢杏芳来到现场到离开这段时间里,我一直处于亢奋之中,内心的激动之情令我始终不能冷静地面对眼前的一切。我知道这对一个记者来说是致命伤,但同时我又想,难道其他同事见到这么出名的人物一点兴奋感也没有的么?在回程的车上,我跟一同事聊起这事,她说,面对如此出名的人物,她内心也是非常激动的,只是她的心里一直在暗示着自己“我是来工作的,不是来追星的”,这样就不会让自己完全陷入其中而忘了本职工作。这确实是一个很好的方法,这次我吸取教训了。在采访志愿者的过程中,还是遇到不少问题。因为大家都在观看晚会,所以中途突然之间去采访别人实在是不礼貌,于是只能与她们讨论下刚刚的表演节目怎样怎样这样后,再试图提一些我想问她们的问题。后来发现,这个方法挺有效的。但是,在采访过程中,我也发现了自己的诸多不足。首先,准备还是不够充分,之前大概写出来的问题有些没有问到;采访时还是缺乏自信,面对一个陌生人还是有点拘谨。这些是我以后在采访时必须要克服的。

这次的采访还有一个特别深刻的感受,作为一名记者,体力和脑力真的要很好才行。就拿谢杏芳离开时的情景来说吧。她从座位上离开到上车这一路上,都有十几个工作人员围成“铁马”一路护航。再加上粉丝实在是太多了,这样的话我们想采访真的是非常困难。在这种情况下,既要有临时应急能力,又要时刻保持头脑清醒。我的一位同事成功越过“铁马”采访到谢杏芳,事后她说她当时也被那群“铁马”赶出来,于是她报出了自己是某书记批准采访的,这招果然有效。

      这次采访自我评价60分,以后需要加强的地方还有很多,总之继续加油吧!
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017