注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广商志愿者通讯社

时刻亚运,精彩呈现, 我志愿,我报道!!

 
 
 

日志

 
 

下一次要做得更好——邱嘉琪  

2010-10-22 21:22:03|  分类: 心得频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期二,我义不容辞地从本部回到三水,一是有采访任务在身,二是想看看以前的小朋友。到了那边,换了衣服,分配好工作,吃完饭,马上进入了工作状态。小朋友?没看。

现在想起,对于整场晚会,我基本上都是处于旁观者的角度,我好像代入了角色,整场晚会,即使是在谢杏芳登台,或者我采访谢杏芳的时候,我的心情都没有很激动。这是为什么呢?是因为那天太疲劳了吗?现在想起,我当时应该很激动才是的啊。是谢杏芳站在我前面啊,不是其他人啊!

1

在快要开场的时候,我才开始采访我的第一位志愿者,晚了。音乐很快想起,她听不到我的问题,我听不到她的答案。后来,只好放弃。想办法,跟他们聊天吧。就随便聊点有的没的。有用!其实大家都很能说的,只要你笑着问、有好地问,没有谁会拒绝的。这个方法真的蛮好的,还可以顺便认识一下大家,不用那么生硬。

2

志愿者上台准备了。谢杏芳还没有来。好吧,继续跟志愿者聊天~找到了接旗的旗手,

这次不能聊天了,正经点。问了一些问题,他回答得蛮好的,但有的不是我想要的答案。是的,在采访的时候,心中总会有个预期的答案,这样是不是不客观呢?

3

要采访谢杏芳了。要想问题,想出来的问题总是跟之前一些已有的访问的问题雷同,好不容易才想出几个没被问过的(至少我没有看到过)。究竟别人问过的问题窝还要不要再问一次?也许这次我问的时候,会得到不同的回答啊。事前真的要想好10道以上的问题。采访的时候能问上两三道就已经不错了。

4

第一次看到这么严密防守的“保安”,他们把谢杏芳严严实实的围在中间,我跟在后面,无论怎么挤,都挤不进去,才知道为什么在外国,记者这个职业被称为高危职业。是的,我就这么挤一下就被推推撞撞了十几下,且都很有力道。机会是要自己争取的!突破口就在芳姐的前进方向那里,“保安”们总不会吧芳姐前进的方向也堵住吧~于是我冲了过去。看到了,看到谢杏芳吗,她就在我前面面对着我。

5

做记者要厚脸皮!真的!在“保安”们都“请”你离开的时候,要站在那里跟他们讲道理啊~我们可不能跟他们来硬的,但偶尔不经意间顶撞一下是难免的。脸皮厚点,再厚点,对!就站在那里不要动了,“他再推我,我就倒地”,当时我的心里真的这样想过。现在想起,真白痴啊。就没有高明一点的方法吗?再想想,现在暂时还没想到。

6

在最危急的关头,千万不能慌呀!而且要确定你的录音功能是否开了!因为用笔记,是肯定不行的啊。所以要买个录音笔,用手机录音,实在是太不专业了。访问的时候,要看着对方的眼睛,以示尊重你是没有办法低头写字的。对方说的,要用心听,不能因为慌了而睁着眼睛但是啥也听不到记不住。如果采访完后发现录音出现问题,要马上静下心来回想刚才访问时的所有。尽量想,有多少想多少。

 

下次一定要做得更好!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017